您当前的位置:首页  团学工作  学工动态
谱法律之旋律 奏社会之乐 ——法学院顺利举办有关建筑业农民工劳动报酬权利救济制度
发布时间 :2019-06-19 浏览次数:10

     2019610日,福建工程学院有幸邀请到郑尚元教授在博2-401为我们带来一场有关建筑业农民工工资拖欠成因及其法律治理中的主要问题解析讲座。梁开斌院长担任此次讲座主持,我校法学专业的同学有幸聆听了此次讲座。
    本次讲座中,郑尚元教授对改革开放以来建筑企业劳动制度的改革及其劳动关系的变迁进行说明:1城市化与建筑业繁荣;2历史上的“民工”与当代的“农民工”的比较3农民工与建筑企业劳动法律的深度分析4建筑企业走向市场化。而郑尚元教授对建筑业农名工劳动报酬权利救济程序制度完善提出以下五点:1劳动执法的边界——拖欠时间与情形背景下的执法理性;2拒发傲慢的治理——政府及其部门拖欠的应对;3拒发的代价————惩罚性赔偿制度;4工会的代言与代行——团体行动的力量与效果;5仲裁制度与审判制度的重塑等等
     最后,在讲座的尾声,老师与同学们也积极踊跃地就本次讲座的内容向郑尚元教授提出自己的问题与见解,本次讲座也在精彩的问答中落下帷幕。郑尚元教授浅显易懂的讲解博得了同学的阵阵掌声,同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。同学们纷纷表示,这次讲座收获颇丰,学到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样的讲座。此次讲座的开展不仅开拓了同学们的视野、提高了法学院学子对法学学习的热情,也让大家对法治思维的认识与探索有了更深层次的了解。同时,法治思维的学习与养成也将为同学们在今后的学习生活与对事实案例的分析思考中提供许多帮助。




  


| | | | | |