您当前的位置:首页  科研之窗  科研信息
“环境民事公私益诉讼并行审理的困境与出路”
——法学院邀请福州大学法学院张旭东教授举办专题讲座
发布时间 :2018-12-10 浏览次数:10

128日下午两点,法学院在模拟法庭顺利举办了主题为“环境民事公私益诉讼并行审理的困境与出路”的讲座。此次讲座邀请了福州大学法学院张旭东教授为主讲人,梁开斌副院长主持,法学院17级学生参与其中。

讲座开始前,梁开斌副院长向全体学生介绍了张旭东教授,同学们亦对张教授的到来表达了热烈欢迎。此次讲座的内容主要包括四个方面:一、问题的提出;二、环境民事公私益诉讼实践运行面临的困境;三、环境民事公私益诉讼分离式救济模式之理论反思;四、环境民事公私益诉讼审理方案建构。在这一过程中,张教授先从事实的角度出发,总地提出了关于环境民事公私益诉讼的相关问题。并为同学们简要说明,加深了同学们对此问题的理解。紧接着,张教授用浅显易懂的语言为同学们分析问题,结合实践运行面临困境的实例来进行进一步地研究探讨。随后,张教授对环境民事公私益诉讼分离式救济模式之理论进行深刻反思,并在讲座过程中与同学们分享他的想法,拓展了同学们的思路。最后,张教授从现行的环境民事公私益诉讼法讲起,客观地发表了自己对此的看法,点出了其显露出的部分弊端。而在针对这些弊端的解决问题上,张教授亦提出了自己关于环境民事公私益诉讼审理方案建构的新思路,这些想法不仅丰富了在坐同学们的知识,同时也为此类问题的解决开辟了一条新道路。

此次讲座的顺利举行不仅加深了同学们对环境民事公私益诉讼问题的了解与思考,而且有助于同学们注重对时事的观察与分析,培育独立思考的能力。同时有利于在学院营造一种良好的氛围,继而推动法学院的不断壮大。

 


| | | | | |